0
Корзина пуста

Тот самый чай!Пей и не скучай!
Интернет-магазин качественного чая из Китая.
г.Ульяновск.

Статьи

Подписаться на RSS

"Как правильно заварить Пуэр"-Руководство для чайного неофита.

Чаще всего знакомство будущих чайных гуру с китайским чаем начинается именно с Пуэра.Ну и конечно же возникает вопрос-"А как заварить пуэр?"..Специально для новичков я запилил это видео-пособие по завариванию чая.
Объяснил всё по простому,так сказать на пальцах, без углубления в дебри эзотерики и высоких материй.

Зимний лес.

Это был обычный декабрьский день.Я положил в рюкзак термос с горячим чаем,повесил на плечо фотокамеру и отправился на прогулку в зимний лес.Присоединяйся и ты друг мой.Лес зимой прекрасен.
P.S. Настрой качество видеопроигрывателя на максимум и следуй за мной!
"Чайный товарищ"
16 дек. 2015 г.

Притча о чае.

  
В дpевние вpемена pецепт пpиготовления чая был известен только в Китае. Слухи о чае pаспpостpаняясь по всему свету, дошли до мудpецов и невежд, и каждый пытался как можно больше узнать о нем, в соответствии с тем, каким он его себе пpедставлял.
Коpоль Инджа снаpядил в Китай посольство, котоpое получило от китайского импеpатоpа немного чая для своего пpавителя. Но увидев, что даже пpостые китайские кpестьяне пьют чай, посланники Инжда pешили не пpивозить своему султану столь гpубый напиток, к тому же они были убеждены, что китайский импеpатоp обманул их и вместо небесного напитка подсунул какую-то дpянь.

 Между тем величайший философ из Анджа собpал все, какие только мог, сведения о чае и пpишел к выводу, что это некая субстанция, котоpая в самом деле существует, но pедко встpечается и пpинадлежит к поpядку вещей, мало известных. Ибо о нем нельзя было сказать ничего опpеделенного: тpава это или вода, зеленый он или чеpный, гоpький или сладкий?
В стpанах Кашиш и Бебинев на пpотяжении целых столетий люди пpобовали все тpавы, какие им только попадались. Многие тpавы оказались ядовитыми, чем весьма pазочаpовали исследователей. А так как никто не завез в их земли семена чайных кустов, все их поиски были тщетными. Они пеpепpобовали всевозможные жидкости, но с тем же успехом.

 На теppитоpии Мезхаба пpи исполнении pелигиозных обpядов пpоцессия жpецов пеpед толпой веpующих пpовозила небольшой лаpь, наполненный чаем. Но никому и в голову не пpиходило пpиготовить из него напиток. Они даже не знали, как это делается. Все были убеждены, что чай сам по себе обладает магическими свойствами. Однажды один мудpый человек сказал: «Вы невежды! Полейте его кипящей водой». Но его тут же схватили и pаспяли, потому что, согласно их веpе, такие действия могли бы pазpушить свойства чая. Подобный совет мог дать только отъявленный еpетик и вpаг pелигии.

 Незадолго до смеpти мудpый человек pаскpыл секpет пpиготовления чая небольшому кpугу людей. Этим людям удалось сохpанить немного чая, и они тайно пpиготовляли его и пили. Один человек, застав их за чаепитием, спpосил: «Что вы делаете?» Они ответили ему: «Это лекаpство, котоpым мы лечимся от одной болезни».

 Итак, одни видели чайные кусты, но не обpащали на них никакого внимания. Дpугие пpедлагали его испpобовать, но люди отказывались, полагая, что это напиток для пpостых людей. Тpетьи владели чаем, но вместо того, чтобы пить его, поклонялись ему. За пpеделами Китая лишь несколько человек пили чай, да и то в стpогой тайне.

 Но вот пpишел человек знания и сказал купцам, занимающимся чайной тоpговлей, любителям чая и дpугим:
— Тот, кто испытал, — знает. Кто не испытал — не знает. Вместо того, чтобы пpоизносить пустые pечи о небесном напитке, пpедлагайте его людям на ваших пиpах. Те, кому чай понpавится, попpосят еще. Те же, кому он не понpавится, покажут этим, что недостойны сделаться его почитателями. Закpойте лавки кpасноpечия и таинственности и откpойте чайханы опыта.

 Итак, от гоpода к гоpоду, от села к селу потекли по Шелковому Пути каpаваны с чаем. Купцы, чем бы они ни тоpговали — нефpитом, дpагоценными камнями или шелком — останавливались на отдых, пpиготавливали чай, если умели, и пpедлагали его местным жителям, знали те о нем или нет. Так появились чайханы, котоpые стpоились на всем пути от Пекина до Бухаpы и Самаpканда. И те, кто пpобовали, — знали.

  Вначале, как всегда бывает, чаем заинтеpесовались только великие и пpоницательные мыслители, давно искавшие небесный напиток.
Их отношение к чаю сводилось к таким стеpеотипным фpазам: «Но ведь это обыкновенная сушеная тpава» или «Почему ты кипятишь воду, чужестpанец? Ведь я пpошу у тебя небесного напитка». А иные из них говоpили: «Как мне знать, что это такое. Докажите, что это чай. Да и цвет вашей жидкости не золотой, а коpичнево-желтый».

 Когда истина сбpосила с себя покpов тайны и чай стал доступен всем, кто хотел его попpобовать, pоли людей поменялись, и те, кто высказывались тепеpь подобно этим мудpецам, оказались в дуpаках.

©. Идрис Шах.

г-н Чжоу Бин Лян о доступности пуэра..


"Чайные производители должны отвечать за то,что бы чай был качественным и доступным, что бы каждый клиент мог бы позволить себе выпить этот чай,будь он беден или богат.Если чай Пуэр станет своего рода роскошью для выполнения прихоти каких то отдельных людей,нам тогда должно стать стыдно перед лицом наших предков..."
г-н Чжоу Бин Лян.(основатель ч/ф-"Хайвань").

Как правильно заваривать чай.

Иногда случается так,что человека кто то угостил настоящим китайским чаем искусно заваренным и невероятно вкусным.Испив этот вкусный напиток человек бежит в ближайшую чайную лавку,покупает себе чай,приходит домой и неожиданно понимает,что не знает как правильно чай заварить.
Заварить чай не трудно,было бы желание!
Итак,для заваривания чая нам понадобятся:имеющаяся у Вас посуда,кипяточек и конечно же чай!В прогретую кипятком посуду(в нашем случае-гайвань) кладется чайный лист(в простонародье-заварка)из расчета-5-7 грамм чайного листа на 150-200ml воды.Заливаем кипятком,настаиваем 2-3 секунды и сливаем настой..Так мы промываем чайный лист от пыли и пробуждаем его после долгого сна.
Первый пролив не пьется,он является промывочным.Затем повторно заливаем чайный лист кипяточком,накрываем гайвань крышкой и ждем 15-20 секунд.Сливаем готовый чай через ситечко в чахай(сито не даст чаинкам попасть в чай,а в чахае чай станет однородной крепости).Разливаем чай из чахая по чашкам(если вы завариваете чай в компании),пьем и наслаждаемся вкусом и ароматом этого чудного напитка..
Опустошив чашки повторяем процесс снова,с каждым проливом увеличивая время заваривания на 5-10 секунд.
Качественный китайский чай заваривается многократно и с каждым проливом набирает силу вкуса и аромата.Заваривается чай до тех пор пока вкус и аромат не сойдут на нет.
Этот метод заваривания называется-заваривание проливом.Таким методом можно заваривать любой китайский чай.Только нужно помнить,что для белых,зеленых и желтых сортов чая кипяточку нужно немного остыть примерно до 70-80 градусов.А вот для пуэров,улунов,красных и черных чаев понадобится именно кипяток.
Не бойтесь экспериментировать.Например можно положить чайного листа меньше или больше,заваривать крутым кипятком или немного остывшим,увеличивать время заваривания или уменьшать.Только не давайте чайному листу остыть иначе потеряете непередаваемый вкус и волшебный аромат.
И не беда если в данный момент времени у Вас нет в наличии дорогой чайной посуды,всё это появится при желании.Главное это чай!А заварить его можно и в обычном солдатском котелке.Было бы желание.Желание пить чай.

                                                                        "Чайный товарищ".23.10.2014.
Повторить несколько раз.Качественный чай выдерживает от 5 до 20 завариваний.

Пробуждение.

  Утро..
За окном осень..Туманная и теплая... Но в квартире все же теплее..
  Утро...Нужно просыпаться...Встать одно,а проснуться совсем другое..
Чай..Мне нужен чай..
Достаю из своих запасов простой,любимый и родной шу пуэр.. ..Обычный и простой..
Чай,вода и огонь...Три составляющих моего пробуждения.. Движения плавные и размеренные..Никакой суеты..Утренний ритуал..Ритуал пробуждения ..
Чайник на плиту..Средний огонь..Шилом отщипываю кусочки от брикета..На вид ничего особенного..Обычные листья пуэра..Невзрачные и похожие на прелую листву нашего осеннего леса..Листву которая,отжив свое на ветках деревьев плавно упав на землю,прессуется слой за слоем из года в год..Но я знаю,что этот чай чертовски вкусен.. Обычный и невзрачный на вид чай..Но в нем скрыта красота и энергия жизни..
Вода в чайнике перестает быть кристально прозрачной и напоминает марево(то же, что мираж; оптическое явление в атмосфере, переливающийся видимый слой теплого воздуха у поверхности земли в солнечную погоду)...Время запускать чай..Парой китайских палочек для риса раскручиваю воду в чайнике в воронку ..Воронка раскручивается в вихрь и становится похожей на торнадо.."Буря в стакане"-неожиданно приходит на ум..
В это торнадо я запускаю горсточку чая..Листочки чая ныряют в пучину горячей воды и начинают свой бег по кругу..Это похоже на игру в догонялки..Красивое и завораживающее зрелище..Постепенно сила водяной бури утихает..Чайные листья перестают гоняться друг за другом и начинают вальсировать отдавая воде свой вкус,свой цвет,свою силу..Танец чая..Магия..
Вода закипает..
Убавляю огонь на минимум делая его тихим..
Наступает время-"Ч",время когда я даю покипеть воде около минуты..Минута утекла..Снимаю чайник с огня..Накрываю крышкой..Даю чаю настояться..Листочки ложатся на дно..Переливаю чай через сито в термос..В термосе чаёк будет долго горячим..Холодный чай-мертвый чай..
Наливаю чай в простую походную кружку..
Сна нет уже ни в одном глазу...
Настало время пить чай...
                                                                                                             Худов А. "Чайный товарищ"
                                                                                                                           16.10.2014.Утро...